생명, 그자체를 유지시키는 물질 효소

밥을 입에서 오래 씹으면 맛이 달콤해 지는데 이것은 침속의 ‘프티알린’이란 소화효소가 전분을 맥아당으로 분해 했기 때문입이다.

싱싱한 5월의 생새우가 맛갈 나는 새우젓으로 변하는 이유도 새우의 세포속에 있던 단백질 분해 효소가 터져 나와 단백질을 아미노산으로 만들어 주기 때문입니다.

또한 체온을 유지하고, 머리카락을 만들고,눈물이나 ,콧물을 만드는 것도, 많은 지식과 정보를 뇌속에 저장하는 일도 모두 효소가 하는 놀라운 일 입니다.

이렇듯 효소는 인간은 물론 모든 생명의 시작에서 성장, 소멸의 전 과정에 관여하는 필수 생명물질입니다.

밝혀진 바에 의하면 우리 몸 속에는 약2,000가지 이상의 효소가 있으며, 약 300만건의 생화학 반응을 한다고 하는 데 한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학 반응의 중심 역할을 하는 것이 효소입니다.

다시말해 우리의 몸 속은 한 거대한 화학 공장의 축소판으로 그 화학공장의 주된 기술자들을 모두 효소라고 생각 하면 됩니다.

예를 들어 소고기 한점이 체내에서 흡수할 수 있는 아미노산이 되기 위해서는 실험실의 강한 염산 용액속에서 24시간 끓여야 겨우 분해 되지만 우리의 체내에서는 36.5도라는 체온에서 점심식사때 먹은 갈비를 소리없이 2시간이면 효소의 작용으로 소화 흡수 하는것 입니다. 만일 효소라는 기술자가 인체에 없다면 우리가 먹는 그 수 많은 음식은 살과 피는 커녕 독성 찌꺼기로 가득 차게 될 것입니다. 만일 이 효소의 수가 줄거나 산성체질로 가 건강이 나빠지면 효소가 제기능을 발휘하지 못해 인체는 질병이 생기게 되며 반대로 그 수가 많아지고 기능이 활발해 지면 우리는 무병장수 건강해 지는 것입니다. 사람의 생로병사,건강과 행복의 모든 열쇠를 효소가 쥐고 있기 때문 입니다.

비타민, 미네랄 효소의 오케스트라!!

우리의 몸은 장에서 흡수한 많은 영양분을 통해 필요한 에너지도 만들고 ,신체의 각 구성 성분을 생산, 보완해 내는데 여기에는 수천가지의 화학작용이 효소에 의해 일어납니다.
그러데 이 화학 반응을 전체적으로 원격 조정하는 것은 바로 호르몬이고,호르몬의 작업 지시에 따라 현장에서 그 모든 화학 반응 하나하나를 일으키는 근로자는 바로 효소라는 일꾼입니다.
다시 말해 오케스트라의 음악을 지휘하는 역할은 호르몬이 하고, 그 지휘에 맞추어 각자의 위치에서 조화로운 연주자의 역할은 효소가 수행하는 것이라고 보면 됩니다.

그러나 아무리 뛰어난 지휘자와 연주자가 있어도 좋은 악기를 갖고 있지 못하면 음악을 연주할 수 없음은 두 말 할 필요가 없는 것 입니다.
그러면 좋은 악기를 만드는 원료는 무엇 일까요?
그것은 바로 우리가 외부에서 음식물로 섭취하는 천연 비타민과 미네랄인 것입니다.
그런 이유 때문에 비타민이 결핍되면 효소와 호르몬이 충분히 생산되지 못하고 신체가 필요로 하는 화학 반응과 성분들이 만들어 지지 못해 신체는 병이 들고 허약해 지게 되는 것입니다. 그러므로 충분한 양의 비타민과 미네랄의 섭취는 건강하게 사는 기초가 되는 것입니다.